Канцерогены атакуют Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   

Палки в свои колеса

Мой дед был ломовой лошадью. Он служил подводником, 35 лет работал на металлургическом заводе, курил в течение 60 лет и любил выпить водочки. В общем, всю жизнь он облагал свое здоровье налогами на вредные привычки: покурил утром на балконе «Беломор» – подышал 4-аминобифенилом, пошел на металлургическое производство – подышал метаном, пропаном и бутаном, отобедал наваристым супом с жирным куском мяса и закусил бутербродом с двумя кусками копченой колбасы – отведал порцию нитратов. Но ближе к делу.  Это все я говорю к тому, что каждый день он сталкивался с факторами, влиявшими на возникновение злокачественных опухолей. Рака у него вроде не было, хотя, на самом деле, этого никто не знает, потому что причина смерти в 80 лет записана как естественная. Дед вообще поликлиники не очень любил, а последние лет пять-шесть на пороге у медиков не появлялся в принципе. Но это не значит, что любой другой сможет вредить здоровью также и оставаться «безнаказанным» природой.

Внимание: канцерогены

Канцерогены – это необязательно вещества, но факторы или воздействия, влияющие на возникновение и развитие злокачественных опухолей. Во-первых, будем зреть в этимологический корень. С латинского «cancer»  означает рак, а с греческого слово «genes» переводится как «рождающий», «образующий». Соответственно, «канцерогенный» синонимичен слову «ракообразующий». Канцерогенными могут быть химические вещества, которые находятся в окружающей среде и пище; биологические воздействия, физические факторы и наследственность.

Маленькая история про образ
образ жизни

Организм всегда устанавливает лимит на потребление белков, жиров и углеводов. Есть одна старая чопорная русская поговорка, которой обычно пичкают бабушки: «Кто недоедает, тот здоровье свое оставляет». Не нужно утрировать и воспринимать все в буквальном смысле – это не значит, что стоит давиться едой, бороться с самим собой, и буквально вылизывать тарелку. Все это – пережитки прошлого. Родители часто совершают ошибку, закармливая ребенка «до отвала». Через десятилетие норма потребления пищи вырастет и Вашему ненаглядному чаду придется, скорее всего, работать со своими комплексами, сгонять наеденные килограммы с живота и лечить проблемную кожу. Вот такой пример: родственники моей подруги по линии ее папы всегда любили хорошо покушать. Это заключалось в том, что у них обязательно был плотный завтрак, плотный обед, плотный полдник и плотный ужин в 9 часов вечера. И все это употреблялось вприкуску с крепко заваренным черным чаем с тремя ложками сахара. Но когда Юле было 6 лет, ее мама развелась с отцом и уехала жить в другой город на Севере России. Через десять лет Юлины вкусовые пристрастия родичам с юга было не узнать. Она терпеть не могла колбасы с жиром, домашнее подсолнечное масло, батон, жирное молоко, наваристые бульоны и вообще на дух не переносила говядину, баранину и свинину. А пила Юля исключительно зеленый чай. В общем, бабушка и дедушка были в полноправном шоке, увидев одним солнечным летом в ребенке такие метаморфозы. Что сказать: Юлина мама, приверженец здорового образа жизни, позаботилась о здоровье ребенка.

Ольга МАЗИНА специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.