Витамины и антивитамины Печать
Автор: http://www.whiteclinic.ru/   
10 Декабря 2016
Антивитамины могут полностью блокировать действие витаминов и привести к авитаминозу. Но в некоторых случаях они могут стать главным средством лечения многих заболеваний.

Две стороны одной медали

Наиболее яркий пример существования антивитаминов и витаминов – аскорбиназа и аскорбиновая кислота. Такие вещества имеют абсолютно противоположные свойства, но при этом с очень схожей химической структурой.

Читайте: Аминокислоты: польза, вред

В организме человека витамины превращаются в коферменты, вступающие во взаимодействие со специфичными белками, регулируя, таким образом, разные биохимические процессы.

Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но «ложные». Специфические белки подмены не замечают и пытаются осуществлять привычные функции. Однако это уже невозможно, ведь действие витаминов может частично или полностью блокироваться. Процессы обмена веществ останавливаются.

Сегодня доподлинно известно, что антивитамины в некоторых случаях не просто тормозят в организме биохимические процессы, а изменяют химическую структуру витаминов. Именно это позволяет ложному коферменту играть собственную биохимическую роль. Но стоит отметить, что в этом также возможны и плюсы.

Из недостатков в преимущества


Антивитамины открыли совершенно случайно: ученые пытались усилить биологические свойства фолиевой кислоты (витамин В9), которая активизирует процессы кроветворения. Однако в результате химических процессов витамин В9 реорганизовался, утратил свои привычные свойства, приобретя новые – начал тормозить рост раковых клеток.

Читайте: Сочетания лекарств, опасные для здоровья. Часть 1

Также случайно был обнаружен дикумарин – антагонист витамина К. Эти оба вещества участвуют в процессах кроветворения (витамин К способствует свертываемости крови, дикумарин нарушает ее). За последние десятилетия ученые синтезировали сотни производных витаминов, у многих были открыты антивитаминные свойства. Так, например, немного изменив химическую структуру пантотеновой кислоты, химики получили антивитамин В3, оказывающий успокаивающее действие.


Эксперименты показали, что бобы сои содержат белковые соединения, которые полностью разрушают витамин D, фосфор и кальций, провоцируя развитие рахита. Однако при нагревании соевой муки воздействие антивитаминов нейтрализуется. Подобные антиподы есть абсолютно у всех витаминов. Поэтому рекомендации по правильному питанию обязаны учитывать вероятные витаминные конфликты.

Витаминные конфликты

* Витамин С содержится в большинстве свежих фруктов и овощей. Но стоит нарезать салат и на некоторое время оставить его на столе или же выжать сок и оставить в бокале – в процессы вступает аскорбиназа. В итоге теряется до 50% витамина С. Именно поэтому, данные продукты рекомендуется съедать сразу же после приготовления.

Читайте: Сочетания лекарств, опасные для здоровья. Часть 2

* Витамин В1 отвечает за процессы роста и развития в целом, поддерживает работу сердца, пищеварительную и нервную системы. Но все положительные его свойства разрушает тиаминаза, которого много в сырых продуктах, особенно в: рыбе, а рисе, шпинате, картофеле, чайном листе, вишне.

* Сырая фасоль и соя нейтрализует действие витамина Е.

* Кофеин мешает усвоению витаминов группы B и витамина С.

* Родственные химические структуры имеют авидин и биотин (витамин Н). Биотин отвечает за кишечную микрофлору и стабилизирует сахар в крови, авидин препятствует его всасыванию. Эти оба вещества содержатся в яичном желтке, только авидин в сыром яйце т.к. при нагревании он разрушается.


* Бурый рис, фасоль, соя, грецкие орехи, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина – очень богаты аминокислотой лейцином. Это антипод витамина РР (ниацина), поэтому чрезмерное потребление данных продуктов чревато дефицитом этого витамина.

* Витамин А (ретинол) при излишке кулинарных жиров и маргарина плохо усваивается, хоть и относится к жирорастворимым.

Читайте: Самые уязвимые к заболеванию женские органы: предупреждаем болезни

ВАЖНО

Каждый человек должен знать, что главные враги витаминов – курение (в т. ч. пассивное) и алкоголь. Особенно активно алкоголь разрушает витамины группы В, С, К. А всего лишь одна сигарета способна выводить из организма суточную норму витамина С.

Отдельные антибиотики являются антивитаминами – полностью подавляют биологическую активность витаминов группы В. Поэтому, без рекомендации врача принимать крайне не рекомендуется!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock.