Орехи и семечки: как правильно есть Печать
Автор: http://www.whiteclinic.ru/   
26 Февраля 2020

В любой рацион здорового питания входят орехи и семечки. Однако, несмотря на то, что они богаты полезными веществами, минералами, витаминами, растительными жирами – нужно знать, как их правильно употреблять. Это достаточно тяжелые для усвоения продукты, поэтому советы диетологов очень актуальны.

Как правильно есть орехи и семечки

Семечки и орехи входят в состав многих блюд и лакомств, как в качестве основного ингредиента или дополнительного (в салатах, выпечке, десерте и т.д.). Орехи и семечки настоящий кладезь полезностей, т.к. они содержат жизненно важные для организма человека: витамины А, Е, С, В, B2, незаменимые микроэлементы и минералы (цинк, фосфор, кремний, калий, магний, селен, кальций, медь), белки, полезные жиры, аминокислоты и другие вещества, благотворно влияющие почти на все органы.

Читайте: Пища, вызывающая аллергию

К наиболее основным видам часто употребляемых семечек относятся подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Видов орехов тоже много и у каждого своя «специализация», к примеру, бразильский – снижает артериальное давление и хорошо влияет на работу щитовидной железы. Несмотря на эти особенности, существуют определенные правила, как правильно есть семечки и орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли организму пользу.

1. В скорлупе или очищенные?

В магазинах продается много очищенных орехов и семечек. Казалось бы, это очень удобно – купил и съел. Но лучше приобретать неочищенные и по мере необходимости чистить. Так они дольше сохранят полезные свойства. Помните, что очищенные зерна быстро окисляются и портятся. Ведь мы не знаем, как они хранились на складе магазина, соблюдались ли рекомендации производителя, температурный режим, влажность и т.д. А от этого напрямую зависит их полезные и безопасные для употребления качества. Однако некоторые виды орехов (бразильский, миндаль, кешью) продаются в основном без скорлупы, поэтому крайне важно проверить, чтобы не было запаха затхлости, отсутствовала плесень.

Читайте: Этот продукт – причина рака молочной железы

2. Так ли важно соблюдать порцию?

Употребляя орехи или семечки нужно проявлять бдительность. Наверняка при переедании многие замечали тяжесть и дискомфорт в животе, тошноту. Эти продукты очень калорийны из-за высокого содержания жиров, поэтому оптимальная суточная доза орехов – 20 гр., а семечек 50-70 гр. Этой порции достаточно получить удовольствие от вкуса и насытить организм полезными веществами.

3. Сырые или жареные?

Орехи и семечки богаты питательными веществами, но максимальную пользу приносят исключительно в сыром виде или подсушенными в духовке без дополнительных добавок (соль, сахар и т.д.). Термическая обработка продлевает их срок хранения, но при этом резко снижает (а иногда уничтожает) полезные качества и делает их усвоение для организма более сложным. Кроме того, обжарка увеличивает калорийность этих продуктов, а специи притягивают и задерживают влагу, от чего возможны отеки.

Читайте: Вредные «пищевые» добавки

4. Зачем замачивать орехи?

Миндаль, арахис, фундук, фисташки перед потреблением обязательно стоит замочить без скорлупы на несколько часов в прохладной воде при комнатной температуре. Это избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует полезные свойства и улучшит их усвояемость. Все дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов – это вещества, которые замедляют процесс переваривания, поэтому диетологи рекомендуют их замачивать. Оптимальное время для замачивания:

- Миндаль – 12 часов.

- Грецкие орехи – 8 часов.

- Фундук – 8 часов.

- Кедровые орехи – 8 часов.

- Кешью – 6 часов.

- Макадамия – 4 часа.

Читайте: Продукты, которые повышают гемоглобин

5. С чем лучше смешивать орехи и семечки?

Эти продукты в качестве дополнения вкуса добавляют в самые разные блюда, да иногда это отличное сочетание и оправдано, но есть и неверные решения. Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой сегодня, очень популярное совмещение (масса рецептов в интернете), однако это неправильно! Любой квалифицированный диетолог никогда не порекомендует это делать! Лучший вариант пользы и усвоения, когда их добавляют в овощные салаты и зеленью, конечно же, и десерты.

Важно

Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены – если вы пробуете впервые какой-то вид, ограничьтесь 2-3 зернами и подождите пару часов. Наиболее сильный аллерген – белок арахиса. По статистике ВОЗ – зафиксировано более 70% случаев всех самых опасных аллергических реакций именно от арахиса.

Также особенно опасные – заплесневелые орехи, их не стоит употреблять вообще, т.к. они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

Читайте: Ложные диеты

Диетологи разных стран мира, тщательно изучили вопрос – какие семечки самые полезные. Несмотря на то, что все виды имеют полезные свойства – по содержанию их количества они все же уступают тыквенным семечкам, по некоторым показателям в разы.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock.