В такой науке как медицина, главным является искусство.
Продукты, которые повышают гемоглобин Печать
Автор: http://whiteclinic.ru   
01 Июня 2015
Уже давно известна «истина» - чтобы быть здоровым - нужно правильно питаться. Правильное питание, как правило, подразумевает исключение вредной пищи и потребление продуктов, содержащих необходимые организму человека вещества. Например, в зимний период надо позаботиться, чтобы в рацион входили продукты, повышающие гемоглобин. Причем ученые доказали, что гемоглобин гораздо лучше усваивается именно из продуктов, а не из лекарственных препаратов.

Гемоглобин – это достаточно сложный белок, если он отсутствует, то красные кровяные тельца не справляются со своими ключевыми функциями. Гемоглобин обеспечивает клетки организма человека нужным количеством кислорода, благодаря чему они могут дышать. Сонливость, нарастающее бессилие и регулярные головокружения – это первые тревожные «звоночки», которые сигнализируют о нужде потребления продуктов, повышающих гемоглобин.

Читайте: Диета при заболеваниях почек

Какие продукты питания могут повысить уровень гемоглобина

Зачастую проблема отсутствия в нашем меню продуктов, способных повысить гемоглобин, обусловлена нашим незнанием. Итак, какие железосодержащие продукты, являются главными «спасателями» в борьбе с дефицитом гемоглобина.

Говяжья печень.

Содержит гемовое железо, которое требуется для образования гемоглобина. Также в печени есть масса веществ, позволяющих железу как можно лучше усвоиться – это медь, витамин С и кальций.

Читайте: Больная печень? 4 секрета питания

Говяжье мясо.

По количеству содержащегося железа почти не уступает печени. Кроме того, говядина обогащена цинком, а также в ней практически нет жировых прослоек.

Скумбрия и горбуша.

Данная рыба чрезвычайно полезна для будущих и молодых мам во время лактации, а также для детей. Помимо железа эти виды рыбы включают в себя полиненасыщенные кислоты, которые оберегают организм от многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Морковь.

Морковный свежевыжатый сок очень полезен, особенно утром на завтрак. Салат из зеленых яблок и натертой моркови приправленный сахаром прекрасно поднимает уровень гемоглобина у маленьких деток.

Читайте: Зеленый овощ способен спасти от рака груди

Гречка.

Существует много споров о лучшем усвоении железа не из растительных источников, а животного происхождения. Однако вопреки всему – гречка – это лидер в поднятии гемоглобина. При этом нужно не просто есть гречневую кашу, необходимо также готовить биологически активную добавку из гречневой муки, орехов и меда. Если каждый день принимать данную смесь по 1-2 ложки, то можно на долгие годы уберечь здоровье.

Клубника и земляника.

Мало кто может устоять перед таким лечением, единственный минус этих фруктов – сезонность.

Зеленые яблоки.

Безусловно, красные и желтые яблоки тоже относятся к продуктам, которые повышают гемоглобин, но в зеленые плоды гораздо и гораздо эффективнее.

Читайте: Еда от старости

Свекла.

Сырая, просто тертая или добавленная в салат свекла – полезна абсолютно в любом виде. Стоит отметить, что помимо всего прочего если регулярно употреблять свекольный разбавленный сок, то он избавит от анемии.

Морская капуста.

Этот продукт обладает многими положительными качествами, например, кроме повышения уровня гемоглобина – морская капуста великолепно восполняет дефицит йода в организме.

Читайте: А много ли я пью!?

Шиповник.

Созревшие ягоды шиповника нужно заливать кипящей водой и пить этот настой вместо чая. Настойка из шиповника не только повышает гемоглобин, но и значительно укрепляет иммунитет в целом.

Следует подчеркнуть, что это далеко не весь список продуктов питания, повышающих уровень гемоглобина. Пересмотрев свой рацион – с анемией в скором времени можно распрощаться вовсе!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.