В такой науке как медицина, главным является искусство.
Эпидемиология рака репродуктивных органов Печать
Автор: http://md-isr.com   

Один из самых парадоксальных моментов, касающийся гормонозависимых опухолей у женщин, состоит в том, что пик заболеваемости практически всех опухолей репродуктивных органов приходится на возрастной интервал 55-65 лет. И, несмотря на этот факт, мы (онкологи) продолжаем упорно говорить о гиперэстрогении, как основной причине, приводящей к развитию опухолевого процесса. Сторонники гиперэстрогении могут возразить и аргументировать свою точку зрения реальными успехами антиэстрогенной терапии при раке молочной железы или эффективной гестагеннои терапии, например, при раке эндометрия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

В этом случае, на наш взгляд, происходит подмена понятий, когда между гормоноиндуцируемостью и гормонозависимостью ставится знак равенства. Способность опухоли отвечать на гормонотерапию является следствием её генетической памяти, благодаря которой исходная эпителиальная клетка, даже трансформированная в опухолевую, продолжает синтезировать специфические рецепторы.

Но этот эффект гормональной чувствительности, к сожалению, недолговечен, что свидетельствует об истощении пула гормоночувствительной популяции, с одной стороны, с другой, подтверждает точку зрения в отношении клеточной гетерогенности опухоли в рамках одного нозологического варианта.

Для того, чтобы понять закономерность сложного процесса или явления, необходимо максимально сузить компоненты анализа, формируя свое понимание наиболее общими и основными факторами, нанизывая впоследствии на основную модель возможные варианты. Исходя из этого, для нас определяющим был тезис о том, что спорадические варианты рака репродуктивных органов — это постменопаузальный рак, а закономерности канцерогенеза, в первую очередь, должны рассматриваться с позиций постменопаузального гомеостаза (обменного, энергетического, гормонального и пр.).

Современные достижения и накопленный за последнее десятилетие опыт в эпидемиологии, клинической онкологии, эндокринологии, молекулярной биологии, вирусологии обозначили ряд фактов, требующих нового осмысления. Нам кажется, что уже сегодня появилась возможность среди множества факторов и причин выделить основные определяющие начальный этап (первый каскад)канцерогенеза спорадического рака репродуктивных органов.

Наше видение проблемы, безусловно, не является окончательным. Это лишь попытка рассмотреть проблему через призму современных достижений медицинской науки.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.