В такой науке как медицина, главным является искусство.
Статьи
Метаболизм липидов в печени: синтез, транспорт и последствия нарушений Печать
Автор: Кира Александровна Егорова. Валентин Иванович Вдовин   
17 Октября 2025

В клетках печени, известных как гепатоциты, происходит интенсивный синтез липидов (липогенез), особенно когда организм получает избыток глюкозы. Этот процесс не обходится без участия витаминов группы B, которые выступают в роли коферментов, обеспечивая нормальное протекание биохимических реакций. Важнейшими среди них являются ниацин (B3, в составе НАДФ) и пантотеновая кислота (B5, как компонент кофермента А). Гормональная регуляция играет ключевую роль: инсулин стимулирует липогенез, направляя избыток глюкозы на производство жирных кислот, в то время как глюкагон оказывает противоположное действие. Фермент ацетил-КоА-карбоксилаза (ACC) является ключевым игроком в начале этого многоступенчатого процесса, катализируя первую реакцию синтеза жирных кислот.

Max, Wapp +7 918 55 64 601 Маммолог

После синтеза, триглицериды и холестерин, произведенные в гепатоцитах, перемещаются к другим тканям посредством липопротеинов. ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) отвечают за доставку эндогенных триглицеридов из печени в мышечные и жировые ткани. Там триглицериды могут быть использованы в качестве топлива (через процесс бета-окисления жирных кислот) или отложены на хранение. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в основном занимаются транспортировкой холестерина из печени к периферическим тканям.

Подробнее...
 
Глиально-лимфатическая система мозга: биохимические аспекты ночного очищения Печать
Автор: Кира Александровна Егорова. Валентин Иванович Вдовин   
17 Октября 2025


Введение

Глимфатическая система представляет собой уникальный механизм выведения метаболических отходов из центральной нервной системы (ЦНС), функционирующий преимущественно во время сна. Открытие данной системы стало важным прорывом в нейронауке, поскольку ранее считалось, что мозг не имеет собственной лимфатической системы, а удаление отходов происходит посредством диффузии и других менее эффективных механизмов. Глимфатическая система существенно расширила понимание процессов поддержания гомеостаза мозга и его защиты от нейродегенеративных процессов. Max, Wapp +7 918 55 64 601 Маммолог

Механизм функционирования

Подробнее...
 
Как кофеин «обманывает» наш организм: механизм действия любимого напитка Печать
Автор: Кира Александровна Егорова. Валентин Иванович Вдовин   
16 Октября 2025

 


Кофеин – вещество с необычным механизмом воздействия на организм. Его секрет кроется в способности имитировать аденозин — природный «датчик усталости», накапливающийся в нашем теле на протяжении дня.

Max, Wapp +7 918 55 64 601
Маммолог

Механизм воздействия

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 187