Исследователи впервые изучили мозг обладателей выдающейся автобиографической памяти
Автор: http://whiteclinic.ru/
04 Августа 2012
Выдающаяся автобиографическая – это феноменальная способность, которую впервые описал в 2006 году нейрофизиолог Джеймсом МакГо. Нейробиологи Калифорнийского Университета исследовали головной мозг людей, отличающихся выдающейся автобиографической памятью, и нашли, чем именно отличается автобиографический тип памяти от семантического.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ -
Автобиографический тип памяти до настоящего момента был обнаружен только у одной женщины, чье имя и фамилия остались нераскрытыми и упоминались только в научной литературе под инициалами.
Семантический тип памяти является типом долговременной памяти для запоминания общих правил, идей, представлений о мире, людях.
Основная особенность обладателей выдающейся автобиографической памяти – это способность сохранять в памяти огромные объемы информации: все события, связанные не только с собственной жизнью, но происходящие с другими людьми, свидетелем которых являлся человек, начиная с десяти лет. Уникальность такого типа памяти заключается и в том, что обладатель помнит не только события, но еще и даты произошедшего, а самое главное, дни недели.
Недавние исследования ученых показали, что просмотр телевизора вызывает у грызунов приблизительно такие состояния, в каких находится человек во время депрессии. Причем, опыты проводились на хомяках, смотревших на мерцание экрана в темноте. Стоит задуматься о времяпрепровождении перед экраном телевизора поздним вечером, потому что затянувшиеся кинопросмотры могут стать причиной проблем со сном. Об этом сообщают ученые из Университета Огайо.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ -
В этот раз мыши отдыхали: опыты проводились на их собратьях – хомяках. Грызунов на протяжении четырех недель каждый вечер оставляли в помещении с такой подсветкой, какая приблизительно исходит от телевизора в темноте. Через некоторое время у хомяков стали проявляться симптомы, характерные для депрессии.
Перед условным телеэкраном хомяки проводили каждый вечер в течение нескольких часов. Когда эксперимент уже подходил к концу, исследователи заметили, что грызуны стали менее активными и подходят к поилкам реже. Но это еще не все. Ученые заметили также изменения в гиппокампе подопытных грызунов. Процессы, происходящие внутри гиппокампа, были аналогичны процессам, наблюдаемым у людей при депрессии. Помимо этого, у хомяков, находившихся под воздействием свечения, повысился уровень белка.