Употребление в пищу шпината существенно сокращает риск возникновения процессов. Он нейтрализует воздействие на организм канцерогенов, образующихся при жарке мяса. Шпинат напрямую воздействует на матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК), содержащую информацию о первичной структуре белков.
Эксперименты, подтверждающие эту гипотезу, проводились в Орегонском университете на лабораторных животных. В ходе исследований вели наблюдение за изменениями мРНК. Когда в их структуре прослеживались нарушения, начиналось развитие раковых опухолей, начиналась бесконтрольное деление и рост клеток.
Но именно шпинат, при употреблении в пищу, сокращал частоту их возникновения образований от 30до 60%.
Но шпинат не только полезен. Злоупотреблять им в питании нельзя, так как в листьях содержится щавелевая кислота, которая связывает в организме кальций, что вызывает его нехватку. Шпинат хорошо готовить с добавлением молока, что будет восполнять дефицит такого нужного минерала, как кальция.
Сильный стресс вызывает выброс в кровь высоких доз адреналина, что при долгом нахождении в таком состоянии вызывает ухудшение работы , но при этом дозы адреналина защищают сердце от гибели клеток и перенапряжения.
Существует такое заболевание, как «синдромом разбитого сердца» по научному, называемое кардиомиопатией такоцубо. Симптомы напоминают обычный сердечный приступ, но не происходит закупорки коронарных сосудов, что обычно является последствием приступов. Вместо этого наблюдается расширение какой-то области сердца, ухудшение проводимости тканей и нарушен сердечный ритм. Эта аномалия развивается в ответ на стрессовую ситуацию, например потерю близкого человека.
Исследователи Имперского колледжа Лондона в Великобритании говорят о том, что таким образом организм пытается справиться со стрессом.