| Любовь к кофе заложена в генах |
| Автор: www.zdorovieinfo.ru |
| 11 Апреля 2011 |
![]()
Оказывается, люди, обладающие так называемыми «кофейными» вариациями генов CYP1A2 и AHR выпивают больше этого напитка, чем люди с вариантом «редкого потребления». Ген CYP1A2 связан с процессом метаболизма кофеина, тогда как ген AHR регулирует активность гена CYP1A2. – Это невероятно, – говорит руководитель исследования Неил Капорасо (Neil Caporaso) из Национального института рака (National Cancer Institute). – Люди и не подозревают, что во многом определяют наши привычки гены. Это относится к курению и употреблению алкоголя. Теперь же выясняется, что они также определяют, сколько кофе мы выпиваем.Чтобы доказать, что любовь к кофе имеет генетическую природу, исследователи применили сложный метод картирования специфических наследственных черт, при котором учитывалось количество выпиваемого кофеина. Для анализа были использованы данные о более 47 000 человек, собранные во время пяти исследований. Потребление кофеина высчитывалось на основе информации о том, сколько чашек кофе, чая колы и других газированных напитков, а также шоколада потребляли участники исследования, сообщает . Собрав воедино все данные, ученые под руководством Капорасо выяснили, что обладатели определенных типов генов CYP1A2 или AHR потребляли на 40 мг кофеина больше по сравнению с теми, кто имел другие вариации. Это количество кофеина примерно соответствует тому, которое содержится в одной банке колы или в ⅓ чашке кофе, пишут авторы. Об открытии «кофейных» генов ученые рассказали в журнале «Генетика» Общественной научной библиотеки (PLoS Genetics). |



Вариации двух генов определяют, насколько человеку нравится кофе.


