Вреден ли растворимый кофе |
Автор: http://whiteclinic.ru |
10 Марта 2015 |
Многочисленные научно-медицинские исследования ратифицируют, что в разумных объемах – кофе для здоровья полезен. И у любителей данного напитка вполне закономерно появляется встречный вопрос: полезен только свежемолотый кофе либо растворимый также!? Как правило, у растворимого кофе есть несомненные преимущества перед молотым: он дешевле, для его приготовления ненужно иметь определенные навыки, да в принципе и готовить его легко и гораздо быстрее. Но не закончатся ли на этом перечень его положительных сторон?
Растворимый кофе и холестеринЧитайте: Почему вы переедаете: 5 причин Профессор Роб Ванн Дам из Гарвардской школы национального здравоохранения считает, что растворимое кофе содержит меньше кафестола, чем кофе, заваренное в кофеварке или по-турецки. Кафестол — это вещество, которое способно повышать уровень холестерина. Но с использованием специального фильтра, как растворимый кофе, так и заваренный кофе, содержат очень незначительное количество кафестола. Однако если у вас есть история заболеваний сердца, то растворимый кофе все же более безопасная альтернатива заварному кофе. Токсичные компоненты Научно доказано, что растворимый кофе содержит высокий уровень акриламида – это химическое вещество, вызывающее развитие рака у подопытных лабораторных животных. Более того, ученые предупреждают – акриламид может привести к повреждению нервов. Стоит отметить, что данное вещество естественным образом также образуется и в некоторых продуктах при сильной термообработке. Читайте: Поскольку присутствие в пище акриламида было впервые выявлено лишь в 2002 году, у ученых пока нет достаточных данных, которые бы указывали на все последствия воздействия этого вещества на организм человека. Объем акриламида исчисляется в определенных частицах на миллиард (ppb). Кое-какие марки растворимого кофе имеют очень высокий уровень ppb, если сравнивать с молотым кофе. Справедливости ради для сравнения: в одном из наиболее популярных брендов растворимого кофе акриламида содержится 458 ppb, а в традиционном молотом кофе всего лишь 13 ppb. Разница очевидна! Содержание кофеина Что касается кофеина, то в растворимом кофе его меньше, нежели в молотом кофе. Точное количество можно найти на заводской упаковке. В среднем, в одной чайной ложке растворимого кофе (т.е. 1 порция) содержится до 27 мг кофеина, в чашке заваренного молотого напитка этот уровень доходит аж до 95 мг. Читайте: А много ли я пью!? Галлюцинации В 2009 году группа ученых из Даремского университета провели предварительное исследование, показавшее, что у людей, которые выпивают в день 7 и более чашек (порций) растворимого кофе, резко возрастает риск галлюцинаций. Вероятно, в этом виноват кортизол (гормон стресса), вырабатываемый при переизбытке в крови кофеина. Однако этот вывод окончательным – не является, и ученые планируют завершить исследование спустя несколько лет. Но даже эти первые результаты все-таки стоит принять во внимание! Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock. |