Первое, что играет, пожалуй, ключевую роль в лечении человека с онкологическим заболеванием, – это особенный психологический подход. Прежде всего онкобольные нуждаются в психологической поддержке, которую обязаны оказывать родственники и близкие. Но не менее важным является и грамотный уход за такими больными. Особенное внимание следует уделить такому моменту, как больного.
Она должна включать выделение либо отдельной комнаты, либо же ее части, чтобы обеспечить все необходимые условия для ухода за больным, в первую очередь гигиену. Влажную уборку в ней необходимо проводить ежедневно или несколько раз в день, если больной страдает, например, рвотой, недержанием мочи и кала.
Кровать, предназначенная для больного, следует располагать так, чтобы иметь возможность подойти в ней с любой стороны. Умывать онкобольного (лицо, шея, уши, руки) следует дважды в день. Периодически необходимо купать его в душе или ванне, а если состояние больного не позволяет этого сделать, то следует как минимум один раз в неделю обтирать все тело полотенцем, смоченным водой.
Причина этому, постоянный рост затрат на новейшие технологии и виды лечения раковых опухолей. Ученые обращают внимание на то, что цена лечения раковых больных быстро растет, как растет и число диагностированных случаев.
Исследователи отмечают, что врачи в западных странах зачастую предпочитают использовать дорогостоящие новые методы лечения, эффективность которых не доказана в ходе клинических испытаний, чем традиционную антираковую терапию и обычные хирургические операции.
Группа из 37 ведущих мировых экспертов в области онкологии заявила, что раковое бремя постоянно растет и становится финансовой проблемой в развитых странах. Согласно проведенному ими исследованию, в общих тратах богатых государств на здравоохранение расходы на лечение рака составляют от 4% до 7%.
“Вопрос, который беспокоит экономистов и политиков, это не просто вопрос денег, затраченных на здравоохранение, но также темпы роста расходов или, так называемая, кривая издержек”, – говорят в своем исследовании эксперты.