Ученых потрясла открытая недавно новая форма холестерина. Из-за своей высокой опасности для здоровья, новый холестерин был назван «утраплохим».
Такой «ультраплохой» холестерин встречается у пожилых людей и больных сахарным диабетом 2 типа. Точное название этого холестерина – липопротеины низкой плотности, минимально кликированные метилглиоксалом (MGmin-LDL). Холестерин в этой форме становится намного более «липким», из-за чего легче оседает на стенках сосудов. Накапливаясь, холестерин образует чрезвычайно опасные жировые бляшки, которые являются причиной развития коронарной болезни сердца.
Для изучения свойств «ультраплохого» холестерина, ученые воссоздали его в лабораторных условиях. MGmin-LDL отличается от обычного «плохого» холестерина тем, что к нему в процессе гликации добавляется сахарная группа. Исследователи выяснили, что в результате этого процесса меняется форма холестерина, и на его поверхности образуются новые элементы, легче цепляющиеся к стенкам сосудов.
Природное соединение, входящее в состав клеточных мембран, может спасти от жировой болезни печени и помочь людям, находящимся в преддиабетическом состоянии.
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора решили выяснить, какие вещества природного происхождения регулируют выработку в печени желчных кислот. Скрининг показал, что важную роль в этом процессе играет дилауроил фосфатидилхолин (DLPC). Этот фосфолипид, который очень важен для формирования клеточных мембран, повышает активность печеночного рецептора LRH-1.
Проведя исследование на мышах, ученые обнаружили, что DLPC способствует выработке ферментов желчных кислот и снижению уровня жиров в печени. Он также способен регулировать уровень сахара в крови.
Хотя DLPC ни оказывал никакого влияния на тех грызунов, у которых отсутствовал рецептор LRH-1, у мышей с резистентностью к инсулину DLPC снижал жировую инфильтрацию печени. Дилауроил фосфатидилхолин помогал снизить уровень белков, провоцирующих отложение жира в органах и тканях, пишет .