Занятия музыкой, столь ненавистные многим детям, могут окупиться сторицей в последующей жизни, помогая сохранить остроту ума до самой старости. К такому выводу пришли сотрудники Медицинского центра Канзасского университета (США), сообщает .
Они набрали для исследования 70 здоровых добровольцев в возрасте 60–83 лет и поделили их на группы, основываясь на уровне "музыкального опыта": 1) без музыкального образования, 2) от года до девяти лет учёбы в музыкальной школе, 3) десять и более лет музобразования. Попавшие в "музыкальные группы" начали играть на музыкальных инструментах примерно в 10-летнем возрасте; более половины из них имели дело с пианино, четверть музицировали на деревянных духовых инструментах, таких как флейта и кларнет; все прочие играли на струнных, ударных или медных духовых. При этом все респонденты имели одинаковый уровень общего образования, физической подготовки и не демонстрировали признаков болезни Альцгеймера.
В ряде когнитивных тестов участники, имевшие наиболее полное музобразование, показывали лучшие результаты в сравнении с теми, кто никогда не учился нотной грамоте или игре на музыкальных инструментах. Это были тесты, касающиеся зрительно-пространственной памяти, названий объектов, когнитивной гибкости (способности мозга усваивать новую информацию).
Исследователи из университета Калифорнии в Беркли (США) обнаружили, что дети, подвергавшиеся воздействию нейротоксичных пестицидов во время внтуриутробного развития, к моменту поступления в школу имеют пониженный IQ, предупреждает .