В такой науке как медицина, главным является искусство.
Резистентность рака к тамоксифену – как с ней бороться
Автор: http://www.oncc.ru/   
16 Ноября 2011

За последние 30 лет несколько тысяч женщин с раком молочной железы принимали тамоскифен лишь для того, чтобы узнать, что он им не поможет. Причиной этого разочарования может быть как полное отсутствие реакции клеток опухоли на препарат, так и постепенное формирование резистентности в течение терапии. Ученым университета Калифорнии в Сан-Франциско удалось идентифицировать молекулярные причины устойчивости к тамоксифену и разработать потенциальный метод ее нейтрализации.

По данным Национального Института Рака, ежегодно рак молочной железы диагностируется у 200 000 американских женщин. В Украине ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч женщин с раком молочной железы, для половины из которых заболевание становится летальным. По результатам биопсии, около 65% раковых опухолей молочной железы оказываются кооптирующими молекулы рецепторов эстрогена, стимулирующих развитие и рост онкоклеток. Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогена, и, при наличии эффекта, действенность лечения действительно поразительна: рост раковых опухолей прекращается и они уменьшаются без побочных эффектов, свойственных химиотерапии. Но, увы, это происходит только в половине случаев.

Подробнее...
 
Профилактика рака яичников – стройная талия
Автор: http://www.oncc.ru/   
15 Ноября 2011

Образовывающиеся на талии жировые отложения приводят к развитию рака яичников, определили ученые. Примерно в 80% случаев раковые опухоли успевают добраться до этих жировых отложений (сальника) к тому времени, как диагностируется заболевание.

Сальник находится рядом с желудком в верхней части живота. Он отвечает за поддержку органов. Рост сальника иногда сопровождается и ростом опухоли. К такому выводу пришли эксперты их университета Чикаго под руководством профессора Эрнста Лендьела после проведения эксперимента с участием мышей.

Ученые взяли раковые клетки яичников и внедрили их в животы здоровых грызунов. За 20 минут клетки успели добраться до сальника. Оказывается, протеиновые сигналы, которые испускает сальник, привлекают клетки рака. Нарушив передачу этих сигналов, можно сократить степень притяжения не менее чем на 50%.

Кроме того, добираясь до сальника, клетки рака начали меняться, питаясь от жировых клеток. Это привело к распространению рака. Исследователи полагают, что главную роль в этом процессе играет белок, который связывает жирные кислоты. Данный белок в большой концентрации вырабатывается раковыми клетками в сальнике.

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 Следующая > Последняя >>

Страница 95 из 259