Какие необходимые микроэлементы есть в нашем организме, и как пополнить их нехватку, чтобы не заболеть?
Железо
Зачем нам железо?
Железо используется для получения гемоглобина и затем окисляется. Эритроциты, в которых совершается синтез гемоглобина, переносят кислород, выделившийся в процессе окисления железа, к тканям, и забирают углекислый газ. Этот процесс повторяется на каждый наш вдох и выдох. И если нет железа – нет гемоглобина, а значит, нашим тканям нечем дышать.
Железо входит в состав миоглобина – белка, который обеспечивает сокращение мышц. Кроме того, многие ферменты, в том числе пищеварительные, содержат железо.
Источники железа
Продукты, богатые железом – говядина, печень. Железо есть и во многих фруктах и крупах, однако «растительное» железо практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы повысить уровень железа в организме лучше есть мясо.
Для всасывания железа необходим витамин С. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в киви, шиповнике, красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, томате, листовых овощах. Если продуктов, богатых железо, в рационе мало, в крови снижается уровень гемоглобина, и развивается анемия.
Медь
Зачем нам медь?
Медь участвует в синтезе коллагена. Этот белок – основа наших костей, мышц и кожи. Именно он обеспечивает эластичность кожи. С возрастом количество коллагена в коже уменьшается, она становится дряблой, покрывается морщинами. Если меди не хватает в молодом возрасте, могут начаться преждевременные проблемы с кожей. И в такой ситуации надо в первую очередь обратиться не к косметологу, а к врачу, и сдать анализы на микроэлементы.
Медь способствует синтезу лейкоцитов, защитных клеток нашего организма. Недостаток меди приводит к снижению иммунитета.
Откуда взять медь?
Медь содержится в говяжьей печени, шпинате, гречневой крупе, фундуке.
Хром
Зачем нам хром?
Хром – составная часть клеток всех органов и тканей.
Этот микроэлемент регулирует синтез жиров и обмен углеводов.
Регулирует уровень сахара в крови. При недостатке хрома, уровень сахара в крови повышается.
Помогает организму расщеплять жиры и плохой холестерин, высокий уровень которого – главная причина атеросклероза.
Этот микроэлемент обеспечивает подвижность сперматозоидов. Если мужскому организму не хватает цинка, могут возникнуть проблемы с зачатием.
Цинк борется с прыщами и регулирует деятельность сальных желез кожи, тем самым уменьшая воспаления.
Где содержится цинк?
По содержанию цинка на первом месте – устрицы. В 6 устрицах – суточная доза цинка.
Этот важный микроэлемент есть и в других морепродуктах, а также в говядине, яйцах, орехах, бобовых, пшеничных отрубях и тыквенных семечках. Металлы в нашей жизни