В такой науке как медицина, главным является искусство.
Меланома излечима! Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
26 Февраля 2014

Среди известных злокачественных опухолей кожимеланома – наиболее агрессивная и занимает 1-ое место по смертности. Ежегодно меланома «забирает» жизни у 37 000 людей по всему миру, многие из которых погибли по причине позднего обращения к врачу. Однако врачи громогласно утверждают, что смерти можно избежать, причем до 90% случаев, при условии, если заболевание выявить еще на ранней стадии. Поэтому чрезвычайно очевидно, что ранняя диагностика меланомы играет огромнейшую роль и особую значимость.

Читайте: Страшное слово меланома

В настоящее время американские ученые разработали инновационную терапевтическую схему, которая стала настоящим революционным прорывом в борьбе с этой «страшной» болезнью – меланома. Новая комбинация препаратов – это шаг по направлению к абсолютному излечению меланомы, причем включая даже неоперабельные формы.

Данные препараты называются «Мекинист» (траметиниб) и «Тафинлар» (дабрафениб). Оба эти препарата воздействуют на различные звенья одного сигнального внутриклеточного каскада (т. е. MAP-киназный путь). Доскональное изучение данного пути в пределах молекулярной онкодерматологии началось только недавно и к счастью увенчалось грандиознейшим успехом. То есть, выяснилось, что MAP-киназный каскад оказывается идеальной мишенью непосредственно для противоопухолевых препаратов.

Читайте: Родинка или рак кожи? Весь путь в сомнениях?

Прежде всего, новый режим показан тем пациентам, у которых раковые клетки экспрессируют мутации, причем в особых генах – V600K и BRAF V600E. Считается, что активность этих генов приводит к наиболее агрессивному росту, а так же метастазированию меланомы.

Раньше был создан класс препаратов, называющиеся BRAF-ингибиторы, но опухоль зачастую была к ним совершенно нечувствительна, что, безусловно, являлось достаточно серьезной проблемой в области лечения меланомы. Использование новой комбинации позволяет врачам предотвратить у пациентов имеющих вышеупомянутые мутации – развитие опухолевой резистентности.

Читайте: Что такое метастазы

В ходе данного исследования применения Мекиниста и Тафинлара ученым удалось достичь позитивного результата в 76% эпизодах. Более того, оказалось, что при применении 2-х препаратов побочные эффекты менее выражены и случались гораздо реже, нежели при монотерапии».

Ученые обещают, что совсем скоро комбинация указанных препаратов будет повсеместно внедрена непосредственно в клиническую практику. Будем надеяться, что и в России их появление не слишком задержится.

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Отдел продвижения: Skype (valentin200440)

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

ЛицензияЛО-61-01-001709

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.