В такой науке как медицина, главным является искусство.
Каши. Польза для здоровья! Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
10 Октября 2013

Каши вкусны и полезны, но в последнее время, к сожалению их, из повседневного рациона стали вытеснять фаст-фуды и полуфабрикаты, что, безусловно, негативно отражается на нашем здоровье.

С древних времен человечество выращивало различные злаки: пшеницу, рис, просо, овес, рожь, гречиху, ячмень и кукурузу. Кашу ценят во всех уголках мира! Например: молдаване и грузины славятся - мамалыгой, итальянцы - полентой, азиаты - рисом, африканцы и арабы - кус-кусом, а англичане - овсянкой. Но особенно каши почитали на Русской земле.

Читайте: Какая каша самая полезная?

С давних времен на Руси каша занимала одно из главных мест на обеденном столе, причем не зависимо от статуса той или иной семьи. Без каши на Руси не обходилось абсолютно ни одно застолье. Многочисленные поговорки и пословицы о кашах во все времена подчеркивали и подчеркивают пользу каш для здоровья, а также важную составляющую в питании.

Во времена СССР, вопросами гигиены питания занимались многие научно-исследовательские институты, в те времена польза каши для здоровья совершенно не вызывала ни малейшего сомнения! Именно поэтому каши являлись обязательным продуктом питания во всех детских садах, школах, медицинских стационарах, санаториях и, конечно же, в армии – и это было правильно. Сегодня же в детских учреждениях детей зачастую кормят макаронами, сосисками, непонятно какого качества тушенкой и естественно полуфабрикатами! Поэтому каждый день в новостях передают об отравлениях в детских садах, школах и т. д. в том или ином регионе России.

В чем же польза каши для здоровья

Все диетологи в один голос называют кашу наилучшим вариантом полезного завтрака и просто «убийственной» альтернативой против бутербродов с колбасой и яичницы. Польза разных злаков огромна благодаря тому, что в их составе/структуре присутствует целый комплекс полезнейших для человека витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также сложных углеводов.

Каши считаются настолько легкоусваиваемым и полезным для здоровья продуктом, что их рекомендуют педиатры в качестве прикорма для новорожденных деток, а также для правильного и здорового питания в период беременности и грудного вскармливания. В момент, когда у ребенка после 4-хмесячного возраста возрастает нужда в витаминах, белках и минералах, врачи утверждают – все вышеперечисленное легко получить в кашах, поэтому и рекомендуют молодым мама вводить полезные злаки в детский рацион.

Крайне важную роль играет во всех разновидностях каш наличие клетчатки – важнейшего элемента, обеспечивающего правильное пищеварение, восстанавливающего полезную микрофлору кишечника и способствующего удалению токсинов из организма. Что, безусловно, является чрезвычайно важным моментом, так как нерегулярное и неполное опорожнение очень часто становится причиной варикоза, геморроя и других не менее серьезных проблем.

Читайте: Меню в кафе и ресторанах – не лучший вариант питания для детей

Клетчатка делает «стул» мягче, к тому же предотвращает всасывание вредных веществ. Клетчатка впитывает в себя холестерин, избыточные жиры, токсины, нитриты и даже радионуклиды.

Какие каши наиболее полезны для здоровья
  • Овсянка богата клетчаткой и ценным белком, которые позволяют держать организм в бодрости и тонусе. Растительные волокна овсяной каши выводят токсины из организма, а бета-глюкан тонизирует и контролирует жировой обмен.
  • Гречка богата белком, калием, цинком, магнием, фосфором и железом, а также витаминами РР, В1 и В2. Гречневая каша весьма полезна при атеросклерозе и заболеваниях печени, гипертонии и интоксикации. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, способствует заживлению язвы желудка, восстанавливает обмен веществ и повышает потенцию.
  • Ячневая крупа отлично стимулирует пищеварение, достаточно часто употребляется при диетах.
  • Перловка богата на витамины группы В, белки и минералы, особенно селеном - знатным антиоксидантом, великолепно укрепляющим сосуды.
  • Рис богат витаминами группы В и Е, углеводами и клетчаткой – укрепляет нервную систему и очень полезен при расстройствах пищеварения.
  • Кукурузная крупа – настоящий «Клондайк» витаминов. В кукурузной каше есть: витамины группы В, А, С, D, Е, РР, микроэлементы железа, кремния, калий и магний. Эта каша идеально повышает иммунитет, придает костям и зубам крепость, защищает сердце, хорошо влияет на обмен веществ, выводит из организма холестерин, стимулирует иммунную защиту, обезвреживает токсины и многие-многие другие полезности.
Ешьте каши и будьте здоровы!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.