 
Использование антибиотиков вместе с сахаром повышает их эффективность.
Исследователи из Университета Бостона (Boston University) обнаружили,  что сахар способен повысить эффективность действия антибиотиков,  применяемых для лечения хронических бактериальных инфекций, таких как  стрептококковая, стафилококковая инфекция, туберкулез, а также инфекции  мочевых путей.
Оказывается, сахар запускает некоторые метаболические функции в  штаммах бактерий, находящихся в состоянии спячки и по этой причине  невосприимчивых к антибиотикам. «Разбудив» такие бактерии, сахар вновь  делает их уязвимыми перед лекарством.
– В основе действия большинства антибиотиков лежит разделение клеток  бактерий. Но если клетки находятся в спящем состоянии и не разделены, то  обычные антибиотики не работают, – говорит автор исследования профессор  Джеймс Коллинз (James Collins).