 
Но полезен для здоровья не обычный ароматизатор, который  используется в кулинарии, а приготовленный по особой технологии путем  сжигания рисовой шелухи.
Пищевая добавка «жидкий дым» применяется для придания продуктам вкуса  и аромата копчения. Для производства этого ароматизатора обычно идет  древесина определенных пород, продукты тления которой затем растворяются  в воде.
Как и натуральные копчености, продукты, обработанные «жидким дымом»  являются сильнейшими канцерогенами, из-за чего использование этого  ароматизатора запрещено в ряде стран.
Однако теперь у популярного ароматизатора появилась здоровая  альтернатива. Ученые получили совершенно особый «жидкий дым», богатый  антиоксидантами и обладающий антиаллергенными и противовоспалительными  свойствами.