 Треть своей жизни мы тратим на сон, но при этом мало, что знаем об этом процессе. Всевозможные мифы ситуацию только усугубляют, поэтому данные заблуждения должны быть развенчаны.
* Бессонница – это физиологический процесс.
Невозможность заснуть многие связывают с физиологическими проблемами: болью, приемом кофеина, всплеском инсулина в крови и т.д. Но на самом деле зачастую бессонница это следствие блуждающего разума. Тревожность и беспокойства являются самыми заклятыми врагами для качества ночного отдыха. Читайте: Как спать, когда все болит
* Во время сна мозг «отключается».
Здоровый сон состоит из 4-5 циклов изменения мозговой активности. То есть головной мозг за ночь несколько раз проходит через эти циклы. Полное «отключение» невозможно, т.к. REM-фаза заставляет наш мозг удерживать состояние, как и во время бодрствования.
* Храп не повод для беспокойства.
В действительности храп может быть симптомом апноэ – заболевания, увеличивающее риски возникновения сердечно-сосудистых недугов и диабета. Недостаточное кровоснабжение головного мозга, недостаточная вентиляция легких и в течение ночи десятки прерываний сна приводят к усталости и сонливости днем.
|