В такой науке как медицина, главным является искусство.
Статьи
Точный диагноз по ногтям Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
14 Января 2011
Врачеватели Поднебесной на протяжении тысячелетий изучали руки своих пациентов с таким же вниманием, с каким современные медики исследуют рентгеновские снимки и томограммы, потому что были убеждены: по виду ногтей с гораздо большей точностью, чем по другим признакам, можно судить о состоянии внутренних органов.

За неделю ногти удлиняются чуть меньше, чем на миллиметр, причем быстрее всего – на среднем пальце правой руки, а на левой делают это медленнее. В холодное время года они словно впадают в спячку, отрастая не так быстро, как летом, потому что обмен веществ замедляется, витаминов не хватает, уровень гемоглобина в крови падает. И вот тогда-то на ногтевых пластинах появляются соответствующие метки.

Если на ногте какого-то пальца постоянно появляется одна и та черточка или вмятинка, либо он все время трескается или разламывается в определенном месте, это не досадная случайность, а подсказка организма, вступившего в борьбу с болезнью!

Метки на ногте большого пальца свидетельствуют о неполадках в дыхательной системе, указательного – о заболеваниях толстого кишечника, среднего – о нарушениях кровообращения, безымянного – о нервных и эндокринных расстройствах, мизинца – о патологии тонкого кишечника и сердца. Но вот что интересно: предупредительные знаки подобного рода возникают задолго до ухудшения самочувствия и появления первых клинических симптомов развивающегося недуга, а всего по состоянию ногтей можно с большой долей вероятности определить свыше двух десятков разных болезней!
Подробнее...
 
Обуздать температуру Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
14 Января 2011

Подъем температуры большинство из нас воспринимают с тем же недоумением, как и падение тунгусского метеорита. Еще вчера ничто не предвещало, что космический булыжник рухнет на Землю, а сегодня вся тайга полыхает – совсем как организм в огне лихорадки. Пора впрягаться в работу, а у вас – 37,8° или даже все 39,5°! И что теперь делать: наглотаться жаропонижающих и бежать в офис или отлежаться дома, не сбивая градусы? Умерьте трудовые порывы и доверьтесь природе: пусть она возьмет свое!

Температуру 37–38° врачи называют субфебрильной, 38,1°–39° – умеренной, 39°–41° – высокой, выше 41° – гипертермической, а 42° – критической для жизни. Поднимается она потому, что, обнаружив в организме вирусы или другие болезнетворные микроорганизмы, клетки иммунной системы вырабатывают биологически активные вещества – пирогены, которые действуют на центр терморегуляции в подкорковой области мозга (гипоталамусе), временно увеличивая температурную норму. В результате организм начинает воспринимать повышенную температуру как нормальную.

В этот процесс вовлекается эндокринная система, в первую очередь щитовидная железа и надпочечники. Они выделяют гормоны, которые активизируют обмен веществ, изменяют состояние кожных капилляров и вызывают сокращение мелких мышц, ощущаемое нами как озноб. Все это ведет к росту температуры, необходимому для борьбы с инфекцией.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 51 52 Следующая > Последняя >>

Страница 52 из 52