К сексуальным девиациям относят различные отклонения от принятых в современном обществе половых предпочтений (в направленности либидо и формах его реализации). Некоторыми специалистами сексуальные девиации определяются как сексуально-эротические нарушения, при которых половое возбуждение или оргазм достигается с помощью атипичных или культурно-запрещенных действий. Известный польский сексолог К. Имелинский под сексуальными девиациями понимает нарушения в сфере сексуальных фантазий и форм поведения во взаимоотношениях с реальным или воображаемым партнером.
Определение критериев сексуальной нормы - достаточно сложная задача вследствие тесного переплетения биологических, социальных и личностных факторов, влияющих на половую жизнь человека, а также многообразия связанных с ней индивидуальных отклонений. Зависимость понятия нормы от комплекса культурных факторов, религиозных убеждений, морально-этических требований, господствующих в отдельных социальных группах или в обществе в целом, приводит как к чрезмерно широкой трактовке сексуальной нормы, так и к неоправданно жесткому ее ограничению, вплоть до полного отрицания самой возможности многообразия сексуального самовыражения личности. Только разработка четких научных критериев сексуальной нормы позволяет провести границу между тем, что следует считать нормальным и здоровым, и тем, что рассматривается как ненормальное, патологическое, а значит, требующее определенной коррекции. Искаженные, неправильные представления о сексуальной норме нередко создают у людей значительные трудности в личной жизни и могут вести к формированию у них сексуальных дисгармоний и дисфункций.
Одним из возможных подходов к изучению этой нормы является нозоцентрический (от патологии к норме), в соответствии с которым вначале определяются границы сексуальной патологии, а все половые проявления, не относящиеся к ней, считаются различными вариантами нормы.
Пылкая любовь способна снимать боль и успокаивать нервную систему. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Калифорнии, сообщает MedicalXpress.
Любовь действует на те же участки мозга, на которые обычно влияют обезболивающие лекарства. Группа исследователей во главе с Наоми Эйзенбергер из Университета Калифорнии протестировала 17 женщин, которые на тот момент состояли в длительных отношениях. Им предложили несколько фотографий, на которых был изображен их партнер или незнакомый человек. Одновременно с этим женщинам наносили удары до ощущения легкой боли. Для того, чтобы контролировать сигналы мозга, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ). После эксперимента женщинам предложили оценить свои болевые ощущения по 20-балльной шкале.
Выяснилось, что баллы были ниже у тех женщин, которые смотрели на фотографии своего партнера. Изучив показатели МРТ, исследователи обнаружили высокий уровень активности в тех областях мозга, которые отвечают за болеутоление. Также они обнаружили активность в вентромедиальной префронтальной коре мозга, отвечающей за чувство безопасности. Данное исследование было опубликовано в трудах Национальной научной академии.