В такой науке как медицина, главным является искусство.
Правильное питание летом Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
19 Июля 2013

Максимум безопасности и максимум пользы – именно так выглядят основные постулаты летнего рациона, невзирая на пол человека.

Несмотря на то, что сейчас фрукты и овощи доступны практически круглый год, все же лето – это особенная пора. Поэтому очень важно не только подобрать особенный летний рацион, но и правильно его организовать. Вряд ли кто-либо из нас хочет за лето набрать лишние килограммы веса и еще хуже пролежать месяц с пищевым отравлением в гастроэнтерологическом отделении. Однако если придерживаться несложных правил питания в летний период, то ничего похожего с нами не случится.

Не впадаем в крайности

Летние овощи и фрукты конечно в неоспоримом приоритете, но нельзя забывать и о том, что правильное здоровое питание летом должно быть разнообразным, сбалансированным, включающим также:
  • кисломолочные продукты (от молочных лучше отказаться - особенно взрослым);
  • белковую пищу (рыба, яйца, бобовые и соответственно мясо);
  • злаки (хлеб с отрубями, крупяные каши, мюсли) и даже жиры – только в разумных пределах.
А еще нельзя забывать о том, что пища все-таки должна не только обеспечивать наш организм чувством сытости, но и позитивными эмоциями. Таким образом, опираясь на базовые позиции «важно»/«полезно»/«вкусно» - мы и сбалансируем правильный летний рацион, то есть здоровое питание. Итак!

Злаки

В злаках содержится масса «правильных» углеводов, которые просто необходимы организму, а также витаминов, аминокислот и протеина богатых клетчаткой, благодаря чему злаки прекрасно чистят наш организм и в первую очередь, конечно же, кишечник, выводя из него скопившиеся токсины и шлаки. Если этого не делать, то организм как бы «засоряется» и начинает реагировать сбоями в виде различных заболеваний.

В летний рацион предпочтительно включать такие злаковые продукты, как, например: мюсли, хлеб грубого помола, овсянку. А вот выпечку и белый хлеб из рациона целесообразно исключить, так как особой пользы от них нет, а калорий достаточно много.

Овощи

Для здорового питания летом овощи можно употреблять в абсолютно любом виде: отварными, тушеными, запеченными, сырыми, в виде окрошки и др. Однако при этом с термической обработкой овощей переусердствовать никак нельзя – ибо в этом случае из овощей испарится подавляющее большинство витаминов.

Из салатов лучше исключить тяжелые и жирные заправки, к примеру, на основе майонеза, потому как всю пользу овощных салатов они легко могут свести на нет. Летом нужно использовать «облегченные» варианты заправок, например, для такой заправки отлично подойдет лимонный сок с чуточку оливкового масла.

Фрукты

Для здорового питания летом, конечно же, нужно употреблять больше сезонных фруктов (желательно, растущих непосредственно в вашем регионе). На вашем столе, как правило, ежедневно должны присутствовать:
  • июнь: черешня, клубника, вишня;
  • июль: малина, красная/черная смородина, абрикосы, крыжовник;
  • август: яблоки, дыни, арбузы, персики.
Все они содержат огромное количество разных витаминов, к тому же каждый из них без исключения содержит витамин С. Ведь одна из основных стратегических задач летнего периода – правильно подготовить организм к зиме и укрепить иммунитет.

Кисломолочные продукты

Ряженка, йогурт, простокваша, кефир с минимальным количеством жира – в летний зной эти продукты не только отменно утоляют голод, но и снабжают наш организм многими полезными микроэлементами. Кроме того они отлично способствуют очищению кишечника.

А вот от молочных продуктов летом лучше воздержаться либо относиться к ним с осторожностью.

Мясо

Белок является строительным материалом для организма человека, поэтому нам он необходим круглый год. Но вместе с этим – мясо очень калорийная пища, для переваривания которой организму требуется немало энергии,

поэтому потребление мяса летом рекомендуется снизить до двух раз в неделю.

Рыба

Для здорового летнего питания идеальный вариант – белок рыбы, который гораздо лучше усваивается, чем белок мяса, именно поэтому рекомендуется частично заменить мясо на рыбу и морепродукты. От сырой рыбы, например, суши или даже селедки летом лучше отказаться, так как можно легко получить пищевое отравление.

Десерты

Пирожные, торты и иные калорийные/тяжелые для пищеварительного тракта вкусности из летнего рациона лучше исключить. Прекрасная альтернатива различные фруктовые десерты: муссы, желе и т. д. Мороженое также лучше фруктовое и полезно и усваивается легко.

Больше жидкости

Здоровое питание летом нельзя представить без жидкости. Во избежание обезвоживания мы должны регулярно возмещать запасы жидкости в организме. В жару лучше отказаться от кофе и черного чая (либо свести их употребление к минимуму). В рационе здорового питания летние напитки должны выглядеть следующим образом:
  • вода (лучше столовая);
  • кисель/компот из свежих фруктов;
  • имбирный чай;
  • чай зеленый с лимоном;
  • соки (фреши).
От газировки особенно сладкой лучше отказаться, а также и от алкоголя или свести к минимуму.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.