Тератомой называется опухоль, внутри которой находятся различные ткани, временами нетипичные для органа, где возникла опухоль. В переводе с греческого слово «тератома» означает «чудовищная опухоль». Еще при первых исследованиях доктора заметили, что внутри таких опухолей могут находиться зубы, костная, соединительная ткань, мышечная, нервная, эпителиальная ткань и даже глаза.
В современной медицине тератому относят к герминогенным опухолям, которые могут быть источником опухолей, разнообразных по строению: тератом, полиэмбриом, эмбрионального рака, семиномы яичка, дисгерминомы яичника и других опухолей, сочетающих в себе структуры этих новообразований.
Тератома развивается из зародышевых (эмбриональных) клеток. Они способны переродиться в любую ткань человеческого организма. В самом начале развития зародыша развиваются тератомы со сложным строением. Если опухоль сформировалась позже, когда уже есть зачаток органа или ткани, то она более однородна по своему составу.
Тератомы проявляются в и подростковом возрасте, у молодых женщин и женщин климактерического периода.
Полип — разрастание ткни слизистой оболочки канала шейки матки /цервикального канала/ или слизистой оболочки полости матки /эндометрия/.
Считается, что причина возникновения полипов – это нарушения обменных и иммунных процессов в организме. Кстати, чаще всего полипы обнаруживаются полип у женщин «сильных», возложивших на себя серьезный груз обязанностей на работе, в быту и личной жизни. По нашим наблюдениям, можно сказать, что полип – это своеобразное проявление внутреннего напряжения.
Полипы шейки матки встречаются очень часто, хотя и представляют собой малоизученное явление. За последние десять лет нашей практики полипы шейки матки были обнаружены у 470 женщин. Это около 4% наших пациенток. Чаще образования мы обнаруживали у женщин после 36 лет – около 15%, после 40 лет – 30%, после 50 лет – 20%, после 55 лет – 12%. Самая юная пациентка была в возрасте 3-ёх лет, а самая старшая 75 лет.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ -
Безусловно, в возникновении полипов цервикального канала главную роль играют хронические воспалительные процессы канала шейки матки, незашитые разрывы шейки в родах, эрозии и нейрогормональные изменения, особенно в период менопаузы. Благоприятный фон для образования полипов создают тазовые застои, вялость кишечника, хронические запоры, беременности и чрезмерно частые половые сношения.
Боль в середине цикла или болезненная овуляция возникает у некоторых женщин примерно за пару недель до начала очередной менструации. Обычно дискомфорт появляется внизу живота, с правой или левой стороны, в зависимости от того какой яичник в этот цикл производит яйцеклетку, но боль может быть и с обеих сторон.
По статистике около 20% женщин испытывают дискомфорт и боли в середине менструального цикла при овуляции. Обычно чувство боли вполне терпимое и умеренное, но в редких случаях становится невыносимым.
Почему так происходит? Организмы у всех женщин разные, как и чувствительность, и непосредственное отношение к боли.
Перед выходом яйцеклетки происходит растяжение оболочек яичника – это приводит к боли и давлению. При непосредственном выходе яйцеклетки некоторое количество крови и жидкости высвобождается в брюшную полость. Кровь сильно раздражает внутренние ткани, что и приводит к дискомфорту и боли.
Болезненные ощущения сильно варьируются – некоторые ощущают давление внизу живота и тяжесть в течение нескольких часов, некоторые тупую ноющую боль, иные не ощущают ничего. Небольшое количество женщин испытывают резкую нестерпимую боль, которая часто ошибочно принимается за приступ аппендицита.