Люди заметили связь рака с эмоциональным состоянием человека более двух тысяч лет назад. Еще во втором веке нашей эры римский врач Гален обратил внимание, что меланхоличные женщины заболевают раком чаще, чем жизнерадостные. А в 1701 году англичанин Гендрон в медицинском трактате обосновал связь рака с тяжелыми жизненными перипетиями. И важно не то, сколько переживаний и утрат выпало на долю человека, а то, как он к этому относится. Как говорится, посеешь раздор - пожнешь войну. В нашем случае – заболевание.
В настоящее время изменить свое отношение к жизни и к самой болезни помогают психотренинги, составленные онкопсихологами.
Сравнительно недавно психологами была выявлена группа людей, которые подсознательно хотят заболеть. И дело не в том, что они не ценят свою жизнь. Просто им так хочется, чтобы кто-нибудь их пожалел. Близкие, несомненно, не будут спать по ночам, переживать за ухудшения и ценить каждое мгновение угасающей жизни.
«Однажды поздним весенним вечером мама зашла ко мне в спальню поговорить. Я знала, что у нее были проблемы со здоровьем на фоне семейных конфликтов, но никогда не думала, что она может сказать мне именно это.
Так часто мы обижаем родных и близких нам людей только потому, что дождь намочил любимые туфли или начальник забраковал отчет! Вроде бы все объяснимо: ну не будете же вы кричать на дождь или тем более на шефа? Вот и страдают самые близкие за те грехи, которые они не совершали.