Плохое настроение — что с ним делать, пока оно не отравило жизнь не только вам самим, но и окружающим?
Я хандру свою лелею
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется плохое настроение? Ну как же, — возможно, ответите вы. — Настроение нам регулярно кто-то портит. Родственники, коллеги, друзья и просто незнакомые люди. А еще — неудачно сложившиеся обстоятельства, всяческие неприятности… все разве упомнишь?
Но так ли это на самом деле?
Комментирует психолог Андрей Журбин:
— Никто не станет спорить, что в жизни самых разных поводов для расстройств пруд пруди. И мало кто способен отказать себе в удовольствии лелеять и баюкать свою хандру. И все же я возьмусь утверждать, что плохое настроение — ловушка нашего собственного ума, в которую мы сами охотно попадаемся.
Любой из нас склонен винить в своих неприятностях кого угодно, но только не себя. И это полбеды. Другая ее половина — водоворот негативных эмоций, который нас захватывает и буквально парализует, лишая способности трезво оценить ситуацию. Что мы имеем в итоге? Не только подавленность, апатию и все шансы провалиться в депрессию. Мы серьезно рискуем собственным здоровьем, успехом и даже репутацией.
Крепкий сон полезен для здоровья. Это не перестают повторять врачи, однако мало, кто знает, что очень важна еще и поза, в которой человек спит. Ученые проанализировали "плюсы" и "минусы" разных поз, рассказывает MEDdaily со ссылкой на The Daily Mail.
То, что вы привыкли считать нормой поведения, вполне может оказаться вредной привычкой, которая постоянно портит вам жизнь. К счастью, любую привычку можно «перепрограммировать».
На этом основана одна из десяти стратегий успеха, изложенных в книге известных американских бизнес-тренеров «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей». Если вы решили изменить свою судьбу, для начала надо изменить себя, считают авторы. А для этого придется понять, что именно мешает вам быть счастливым, богатым, успешным и вообще добиться того, о чем вы пока только мечтаете. Итак...
Как работают привычки
Что такое привычка? Попросту говоря, это действие, которое вы совершаете настолько часто, что даже перестаете его замечать. Иными словами, это модель поведения, которую вы автоматически повторяете снова и снова.
Например, если вы учитесь водить машину с механической коробкой передач, первые несколько уроков вам обычно интересны. Одна из главных задач, стоящих перед вами, — научиться синхронизировать управление педалями сцепления и газа, чтобы переключение передач проходило гладко. Если слишком резко отпустить сцепление, машина дернется и заглохнет.