Наверное, каждый хотя бы однажды ловил себя на мысли: то, что происходит, уже когда-то было или нечто, очень похожее, уже случалось. Бывало, что возникало такое чувство, будто знаешь, что произойдет в следующую минуту. Странно, но довольно часто мы знаем, что скажет или сделает собеседник, правда не всегда осознанно. Все это в житейской психологии называется интуицией, а в научном мире - антиципацией, оба определения сводятся к тому, что люди неким образом могут получать информацию, недоступную органам чувств, тем не менее, информация воспринимается с помощью бессознательного восприятия, такая способность была признана шестым чувством.
Феномен антиципации мало изучен, он интересен тем, что его описывают восточные религии как метод самопознания, в науке же антиципация - психофизиологический феномен, которым обладает и пользуется каждый, даже не догадываясь об этом.
Это явление изучается с незапамятных времен, шаманы, духовные наставники, провидцы - "интуиты", следуя определению К.Г. Юнга, до сих пор существуют.
Итак, первая попытка научного объяснения интуиции пришло благодаря К.Г. Юнгу, именно он выдвинул теорию о коллективном бессознательном, как о вместилище бесформенных идей. К. Г. Юнг говорит о существовании универсального мышления, которое происходит повсеместно, и которое получило название коллективное бессознательное.
|