Мы привыкли к тому, что после 60 лет болеть, ощущать общий упадок сил и энергии, ухудшение памяти и замедление мозговой деятельности – это абсолютно нормально. В том числе развитие онкологических заболеваний таких как, например, рак молочной железы, меланома, рак простаты и другие не менее опасные патологии. Если кто-то скажет, что молодость можно продлить, т.е. приостановить возрастное старение и блокировать «неполадки» в жизненно важных процессах – многие подумают, что это сказал безумец.
Консультация маммолога 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге.маммолог.онлайн
Несмотря на современные аппараты, УЗИ и прочие методы мониторинга и диагностики человеческих органов – головной мозг для научного мира является самым загадочном жизненно важным органом. Мозг по-настоящему имеет неограниченные возможности, о которых мы даже не подозреваем, а раскрытые учеными факты не всегда имеют научное объяснение. Что самое интересное ученые выяснили о мозге человека?
У женщин мозг меньше, но они умнее мужчин
У взрослого мужчины в среднем этот орган достигает 1424 гр. и примерно 1324 гр. у женщины. Но при этом у слабого пола серого вещества в мозге гораздо больше. Ученые долго пытались понять, почему, несмотря на то, что их мозг меньше женщины так же умны, как мужчины, и нередко по складу ума даже превосходят. Новое исследование показало, что для женщин размер мозга не имеет значение, т.к. разные задания он выполняет быстрее.
Как объяснили команда ученых – нейроны в женском мозге общаются друг с другом лучше, чем клетки мозга мужчин. И хотя у последних действительно больше клеток мозга, у женщин развились более сложные связи между нейронами. Благодаря этому они обладают способностью выполнять сложные задания с меньшей потерей энергии, используя меньше нейронов.
Ученые изучают мозг человека на протяжении столетий, и, казалось бы, мы знаем о нем все и уже не должно быть каких-то загадок. Однако этот «инструмент», созданный природой, сложен настолько, что удивляет нашу цивилизацию, и по сей день. Некоторые загадки человеческого мозга могут пролить свет на многие интересные особенности нашего сознания.
Сегодня мы живем в эпохе поразительных открытий: расшифровка генома, клонирование, трансплантация органов и т.д. Однако высшей загадкой природы по-прежнему остается мозг человека. Человеческий мозг представляет собой лишь 2% человеческого тела, но при этом потребляет почти 20% общего кислорода и столько же энергии, поступающей в организм. Если бы мы могли подключить электрод к головному мозгу, то его энергия зажгла бы 60-ваттную лампочку. А сколько же еще загадок и открытий ждет нас в будущем?