Молодых мам нередко упрекают в том, что они балуют своих детей — прежде всего тем, что «слишком часто» берут их на руки. В самом деле, надо ли постоянно брать ребёнка на руки? Где та грань, что отделяет выражение любви и нежности от «баловства»? И стоит ли себя останавливать, если хочется взять ребёнка на руки «лишний раз»?
Возрастные особенности реагирования детей на развод
Автор: http://www.knigi-psychologia.com/
05 Июня 2012
становится все более обычным явлением в нашем обществе. И при том, что у всех семей разные истории, если вы спросите людей, переживших , о том, как он повлиял на их жизнь, вы увидите, что многие будут вторить друг другу: «Вот-вот, точно так же было и со мной; я испытывал (испытывала) то же самое!»
ЧИТАЙ ТАКЖЕ -
Дело в том, что развод связан с невероятным стрессом для всех, кого он так или иначе затрагивает. Все без исключения члены семьи, в том числе и человек, проявивший инициативу и ушедший из семьи, испытывают сильные и разнообразные чувства: гнев, вину, обиду, страх, печаль, тоску, отчаяние… При этом сильнее всего, как правило, оказываются травмированы дети, хотя в разном возрасте они реагируют на ситуацию развода по-разному. Если ребенку до полугода, он практически не замечает перемен и забывает отсутствующего родителя через несколько дней при условии внимания со стороны других родственников, особенно матери.
Все мамы и папы на свете верят, что их ребенок самый лучший, самый спортивный, самый талантливый, самый красивый и, конечно же, самый гениальный.
Ребенок рождается, немного подрастает, и родители амбициозно начинают поиски той области, в которой эта самая гениальность и должна проявиться. Последовательность может быть любая но, несомненно, большая часть родителей отводят свое чадо в спортивную школу, музыкальный ансамбль, кружок рисования, лингвистический центр и клуб «Юный инженер». И некоторые родители действительно распознают гения, но чаще всего оказывается, что ни одно из перечисленных выше увлечений не является сильной стороной ребенка. Давайте разберемся, почему так происходит и в какой степени это влияет на малыша.
Прежде всего, родителями движет невероятная любовь к своему , они хотят, чтобы уже в малом возрасте он добился чего–либо. Во-вторых, родители в детях воплощают свои мечты и желания заниматься тем, чем они хотели заниматься, будучи сами юными.