Злокачественная мезотелиома - онкологическое новообразование, развившееся из ткани, выстилающей поверхность грудной, брюшной или сердечной полости (перикарда) Различают три типа злокачественных мезотелиом: эпителиоидный, имеющий наилучший прогноз, саркоматоидный и смешанный тип.
Большая часть мезотелиом возникает в грудной полости и носят название мезотелиом плевры. В 10-20% случаев опухоль развивается в брюшной полости - мезотелиомы брюшины. Мезотелиомы перикарда встречаются очень редко.
Контакт с асбестом является основным фактором риска развития мезотелиомы. Риск развития мезотелиомы зависит от интенсивности и длительности контакта с асбестом. Длительный контакт в молодом возрасте значительно повышает риск возникновения мезотелиомы. Курение само по себе не влияет на увеличение частоты развития мезотелиомы, однако сочетание курения и контакта с асбестом значительно повышает риск развития рака легкого.
Опухоль длительное время может протекать бессимптомно и поэтому нередко выявляется в поздних стадиях, что отрицательно влияет на прогноз болезни. Средняя выживаемость больных обычно составляет всего 1-2 года.
Саркома Капоши - это злокачественная многоочаговая опухоль, происходящая из кровеносных и лимфатических сосудов и локализующаяся в дерме(собственно, коже). Причинным фактором саркомы Капоши является вирус герпеса человека VIII типа, а важнейшим механизмом развития является нарушение противоопухолевого иммунитета.
Рак легкого, которым ежегодно заболевает около 1 млн. человек, самая частая причина смерти онкологических больных в большинстве стран мира. В России рак легкого занимает первое место, как в общей структуре онкологических заболеваний, так и среди злокачественных опухолей у мужчин. Пятилетняя выживаемость всех больных раком легкого не превышает 10-15 %, а при мелкоклеточном раке этот показатель составляет лишь 1-3 %. В течение первого года умирают 70—80 % больных, лишь около 10 % больных раком легкого имеют шанс прожить более 10 лет.