Страшный диагноз рак. Мы боимся этого заболевания, слишком много летальных исходов. Почему это слово приносит ужас и фобии? Есть ли лекарство от рака, как жить дальше, если признали злокачественную опухоль? Почему она возникает и есть ли способы предотвратить появление рака.
Рак – это клеточная мутация, перерождение клеток эпителиальной ткани (кожных покровов, тканей желез, слизистых оболочек). Практически в каждом органе может развиться раковая опухоль. Рак – это обобщенное название (разновидностей этого заболевания около 200: саркомы, меланомы, тератомы, лимфогранулематозы и др.)
Слухи о раковом заболевании
Как одна из самых загадочней болезней, рак оброс множеством мифов. Периодически возникают слухи о том, что лекарство от рака найдено, что рак побежден. Давайте поговорим об этом страшном недуге, о многочисленных слухах, которые ходят вокруг этого заболевания.
На самом деле рак вовсе не считается самым страшным заболеванием. Абсолютно все люди болеют и рано или поздно умирают. Половина всех смертельных случаев от болезней – это инфаркты и инсульты. В этой статистике раку отдано всего 17%.
Проблеме профилактики онкологических заболеваний современные специалисты уделяют особое внимание. Они напоминают, что в основе противоопухолевой защиты лежит иммунная система человека.
Следовательно, в плане профилактики онкологических заболеваний на первое место выходит оздоровление окружающей среды, ведение здорового образа жизни, улучшение качества питания человека. Все это способствует длительному повышению противоопухолевой устойчивости.
Частота злокачественных новообразований челюстно-лицевой области составляет до 20—25 %, причем ежегодно увеличивается. Лучевая терапия (ЛT) является одним из ведущих методов лечения больных. Как самостоятельный метод или в сочетании с хирургическим или химиотерапией ЛT показана и эффективна более чем у 75% больных со злокачественными опухолями. В случае неоперабельности пациентов вследствие распространенности процесса, отказа от операции, пожилого возраста больных, наличия сопутствующей патологии (постинсультное состояние, инфаркт миокарда, сахарный диабет, гипертоническая болезнь III-IV степени) радиотерапия применяется в 70—80 % случаев.