Для оценки распространенности злокачественных заболеваний, кроме лейкозов, используется международная ТNМ классификация. Она разработана французом Пьером Дено в 1943-52 гг. и с 1987 г. стала применяться во многих странах. На основе этой классификации определяются планирование лечения, прогноз, оценка результатов лечения. Имеется возможность сравнивать результаты лечения онкологических больных в различных клиниках.
N - отсутствие или наличие регионарных метастазов,
М - отсутствие или наличие отдаленных метастазов.
Добавление чисел к этим трем компонентам означает распространенность процесса: для «Т» это 0-4, для «N»от 0 до 3, для М - 0 или 1. В этой связи возможны следующие обозначения:
ТХ - оценить размеры и местное распространение первичной опухоли не представляется возможным
В основе хирургического лечения злокачественных опухолей лежат принципы абластики и антибластики.
Под абластикой следует понимать меры, направленные на уничтожение уже существующей опухоли: при операции удаляют все опухолевые элементы в пределах здоровой ткани. Т.е. ни одной раковой клетки в месте операции остаться не должно.
Степень абластичности хирургических операций повышается при соблюдении следующих методик оперирования: зональности и футлярности.
«Зональность» - местная распространенность опухоли и предполагаемых или выявленных метастазов в регионарные лимфоузлы. Объем оперативного вмешательства определяется стадией процесса и формой роста опухоли.
«Футлярность» - расположение органа или группы органов в некоем анатомическом «футляре», фасциально- или серозножировом, играющим роль барьера, ограничивающего рост опухоли. Орган, пораженный опухолью и регионарные должны удаляться единым блоком в пределах своих анатомических футляров.
В лечении больных злокачественными опухолями существуют три основных направления: оперативное, лучевое и лекарственное. Каждый из этих видов может применяться самостоятельно или в различных комбинациях. Операция и лучевая терапия являются местнорегионарными методами лечения; лечение с использованием химиопрепаратов, гормонов относят к системному. Выбор метода лечения во многом зависит от типа опухоли, ее биологических особенностей, локализации и распространенности процесса, возраста и общего состояния больного.
Комбинированный метод лечения - вид терапии, в который входят, кроме радикального хирургического, и другие виды воздействия на опухолевый процесс в зоне местнорегионарного поражения.
Сочетанный метод предусматривает два или более однотипных воздействия (различные источники излучения при лучевой терапии) на опухоль и метастазы. Комплексное лечение включает два или несколько разнородных воздействия на опухолевый процесс, но при этом обязательным является хотя бы один метод, направленный на уничтожение опухолевых клеток, циркулирующих в кровяном русле или осевших в тканях за пределами местнорегионарной зоны поражения.
Планирование лечения начинается после морфологического подтверждения диагноза и оценки распространенности процесса, при этом требования к радикальному и нерадикальному лечению значительно отличаются.