Поэту Бездомному из знаменитого на весь мир романа была уготовлена участь оказаться в сумасшедшем доме с диагнозом «шизофрения». Мы не знаем, были ли у Бездомного какие-нибудь наследственные особенности, приближающие его к «желтому дому», или с ним сыграла злую шутку именитая нечисть….
Американские ученые обнаружили биомаркеры шизофрении.
На этот раз успеха добились ученые из университета штата Калифорнии. После серии лабораторных они выделили ряд нейрофизиологических и нейрокогнитивных биомаркеров, которые способствуют тому, чтобы поставить пациенту верный диагноз – шизофрения.
Грегори Лайт, лидер группы исследователей, отмечает, что в настоящее время диагноз «шизофрения» основан по большей части на субъективных выводах лечащего доктора, выводы которого сделаны после рассказа больного о своих субъективных ощущениях и переживаниях. Даже лучшие психиатры иногда сталкиваются с проблемами в диагностике, потому что имеют неточную клиническую картину происходящего. Грегори Лайт подчеркнул, что многие из пациентов просто не могут адекватно передать полную картину происходящего с ними. Поэтому требуется диагностический аппарат, который мог бы дать непредвзятую оценку психического состояния человека.
Ученые, раскрывшие секрет солнечного ожога, считают, что нашли способ извлекать из лечения только положительные эффекты.
С точки зрения биологического подхода, загар на коже человека образуется в результате действия ультрафиолета на кожу человека. Это самое простое объяснение. Если говорить научным языком, то кожа приобретает шоколадный загар в результате деформирования РНК в клетках кожи и их выделения. Части РНК деформируются и выделяются, заражая при этом здоровые клетки. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы в Калифорнийском университете Сан-Диего.
РНК – это рибонуклеиновая кислота, в состав которой входят остаток фосфорной кислоты, рибоза и азотистые основания. РНК содержатся в цитоплазме клетки. Основные функции РНК – это трансляция генетической информации в белки, а также поставка аминокислот к рибосомам. В некоторых вирусах РНК является носителем генетической информации.