Гормон пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза клетками лактотрофами. Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, и образование молока для грудного вскармливания после родов. Он играет важную роль в работе репродуктивной системы женщины. Но из-за повышенного уровня этого показателя часто возникают гормональные формы женского бесплодия.
Существует достаточно причин для кратковременного повышения пролактина в крови. Это может быть стресс или половая близость. Также уровень пролактина может быть постоянно повышенным на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, особенно это касается противозачаточных таблеток. Пролактин повышается при инфекциях, таких как менингит или энцефалит; при хронических заболеваниях (почечная недостаточность); при циррозе печени; при частых выскабливаниях полости матки. Уровень гормона резко идет вверх в результате операций на молочной железе и органах грудной клетки. Кроме ряда эндокринных и не эндокринных заболеваний, в результате которых повышается гормон, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипофиза – аденомой гипофиза и еще некоторыми поражениями этого участка мозга.
Медики говорят, что женщин с диагнозом «ранний климакс» очень мало. На самом деле, это не совсем так. В России и за рубежом довольно большой процент женщин в возрасте от 30 лет, с диагнозом «ранний климакс», которым назначено лечение. Среди них те, которые никогда не имели детей и те, которые хотят родить еще одного малыша. Есть женщины, которые не хотят и боятся преждевременного старения и те, которым делали хирургические операции по удалению кист яичников, самих яичников и матки.
Читайте:
Много женщин с разными судьбами, но рано или поздно их объединяет одно – необратимые изменения в организме, происходящие с возрастом, - климакс.
Злокачественные или опухолевые клетки существуют в организме каждого человека. Однако иммунная система устроена так, что специальные клетки (лимфоциты, фагоциты, макрофаги, киллерные клетки и т.д.) отыскивают и устраняют эти вредоносные образования. Происходит подобное только при условии адекватной работы иммунитета. При ослаблении здоровья, раковые клетки начинают делиться и в организме появляется злокачественное образование, справиться с которым организм уже не в состоянии. Факторы риска, ослабляющие иммунитет, всем известны: это курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, радиация, канцерогены, вирусные инфекции. И в последнее время количество заболеваний раком постоянно увеличивается.