СПИД-ассоциированная лимфома – это онкологическое заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в лимфатической системе. СПИД-ассоциированная лимфома возникает у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Причиной СПИДа является инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает и ослабляет иммунную систему организма. Вследствие этого иммунная система не в состоянии бороться с заболеваниями и возбудителями инфекционных заболеваний, которые попадают в организм. Для людей с ВИЧ риск возникновения инфекционных заболеваний, лимфом и других видов рака повышается. Пациенту со статусом ВИЧ, у которого возникли определенные инфекционные заболевания или рак, ставится диагноз СПИД. Иногда одновременно диагностируют СПИД и СПИД-ассоциированную лимфому. Более подробная информация о СПИДе и его лечение представлена на сайте AIDSinfo
Лимфома – это онкологическое заболевание, при котором поражены белые клетки крови (лейкоциты) лимфатической системы, одной из составляющих иммунной системы организма. Лимфатическая система организма состоит из:
Стадия – это классификация онкозаболевания исходя из размеров и степени распространенности онкозаболевания в организме. Определение стадии онкозаболевания очень важно. Выбор способа лечения и клинический прогноз зависят от стадии онкозаболевания.
При наличии лимфомы стадию устанавливают на основе результатов микроскопического исследования, анализов и результатов обследования визуальными методами, которые способны показать степень распространенности онкозаболевания.
Лимфома Ходжкина может характеризоваться как лимфома «массивного поражения» или «немассивного». Немассивное поражение означает, что опухоль маленькая; массивное поражение указывает на наличие большой опухоли. Клинический прогноз при лечении немассивного поражении лучше, чем при массивном.
Неходжкинсая лимфома – группа сложных заболеваний, которые сложно классифицировать. На самом деле классификация постоянно меняется по мере того, как удается узнать больше информации о данном виде лимфом. Новая классификация основывается не только на результатах микроскопического исследования образца ткани лимфомы, но учитывается также локализация опухоли в организме и генетические и молекулярные характеристики.
Степень - это также важный аспект классификации неходжкинской лимфомы.
После того как был поставлен диагноз хронический миелолейкоз, проводится обследование, которое показывает степень распространения онкологического заболевания в организме.
На стадию заболевания указывает степень распространения онкозаболевания. Не существует стандартных критериев для установления стадии хронического миелолейкоза. Вместо этого, заболевание классифицируют за формами: хроническая, прогрессирующая или форма бластного криза. Для назначения правильного лечения важно знать в какой форме заболевание. Нижеперечисленные анализы и обследование проводят для того, чтобы установить форму заболевания:
Цитогенетический анализ. Лабораторный анализ, при котором образец крови или костный мозг исследуют под микроскопом с целью выявить определенные изменения в хромосомах.