Фиброаденоматоз – одна из форм диффузной мастопатии молочной железы. Мастопатия относится к опухолям, имеющим доброкачественную природу, однако в 5-7% случаях перерождается в злокачественную. По большому счету это происходит по вине самой женщины, т.к. не уделяется симптоматике должного внимания. Кроме того, неправильный образ жизни является одним из наиболее частых причин перерождения в рак молочной железы!
На развитие молочной железы напрямую влияет целый комплекс самых разных факторов. Однако основная роль отводится воздействию гормонов и генетической составляющей.
Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601
Под влиянием гормонов, которые вырабатывает эндокринная система, происходит формирование и развитие молочных желез, особенно во время полового созревания. Также гормоны стимулируют деятельность МЖ по выполнению главной их функции – производство грудного молока.
Процессы влияния гормонов на молочную железу
Гипофиз – является основным участником регулирования большинства гормональных процессов в организме человека. Среди прочих гормонов гипофиз вырабатывает один из самых важных гормонов для нормального функционирования молочных желез – это пролактин (также пролактин вырабатывается плацентой во время беременности).
· Пролактин по большому счету отвечает за развитие молочных и сальных желез, сохранение и созревание в яичнике желтого тела, лактацию (выработку молока). Под воздействием пролактина увеличивается количество рецепторов, которые чувствительны к эстрогену непосредственно в МЖ. Вначале лактации концентрация эстрогенов низкая, но постепенно повышается. По завершению лактации рецепторы достигают исходных величин.
Консультация маммолога +7 918 55 64 601 в Таганроге.
Раку легких наиболее часто предшествуют предраковые состояния: хронические, рецидивирующие неспецифические бронхиты и пневмонии, пневмосклерозы, бронхоэктазии и антракоз, силикоз (заболевания, которые провоцирует пылевое раздражение).
Бронхоэктазы
Для появления предраковых болезней дыхательных путей благоприятной почвой являются бронхоэктазии. Т.е. когда вследствие воспалительно-хронических процессов в бронхах на их слизистой формируются папилломатозные разрастания, что в дальнейшем может привести к атипическому росту. Подавляющее большинство ученых медиков, считают – воспалительно-хронические процессы – это один из этиологических факторов развития рака легких.
Хроническая пневмония – это одно из наиболее распространенных предраковых процессов легких. Болезнь носит воспалительный процесс, сопровождающийся необратимыми структурными трансформациями в бронхолегочной системе. Заболевание обычно возникает после острой пневмонии. Хроническими воспалительными изменениями являются панбронхиты и эндобронхиты с образованием полипозных разрастаний слизистой бронхов и эктазий. Процесс этот сопровождается метаплазией эпителия и его ороговением. Воспалительный процесс в бронхах поддерживает и воспалительный процесс в легких. Консультация