|
О том, что правильное питание ребенка немыслимо без овощей и фруктов, осведомлены, наверное, все родители. Ведь никому же не приходит в голову ограничивать рацион трехлетнего малыша котлетами и макаронами, правда? Но и в другой крайности – чрезмерном и неразборчивом увлечении витаминизацией – нет ничего хорошего: результатом ее могут быть расстройство желудка, проблемы со стулом, проявление пищевой аллергии.
Итак, мы даем малышу овощи и фрукты, чтобы обеспечить его витаминами А, С, Е и группы В, разнообразными полезными углеводами: фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, клетчаткой, пектинами, а также минеральными солями, органическими кислотами. Для чего все это нужно? Для роста и развития ребенка, правильного обмена веществ, а также профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени.
Поскольку овощи являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, проблем с их включением в рацион ребенка обычно не возникает. Приготовить салат из сырых овощей для ребенка не так уж сложно: принципиальное отличие от взрослого блюда состоит в отсутствии майонеза и приправ; лучшая заправка для детского салата – растительное масло. Несколько сложнее обстоит дело с термообработкой, ведь витамины (в особенности А и С) разрушаются при высокой температуре.
|