Имбирь – растение, содержащее питательные вещества и биологически активные соединения, оказывающие эффективную поддержку физическому и психическому состоянию человеческого организма. Широкое применение пряности в лечении, профилактике болезней, кулинарии, косметологии обусловлено огромным содержанием в составе активных компонентов (эфирные масла, флавоноиды, танины, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы и др.).
Однако, несмотря на кладезь полезности имбиря – противопоказания для его потребления не менее многочисленны. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Поэтому крайне важно знать 4 категории людей, которым категорически противопоказан имбирь.
Беременные женщины
Пряность содержит мощнейшие стимуляторы, которые с легкостью могут спровоцировать сокращение мускулатуры матки, соответственно преждевременные схватки и роды на втором-третьем триместре беременности. Еще одним немаловажным осложнением является аллергия, повышенное потоотделение, повышение АД и дискомфорт в желудке.
Поджелудочная железа в организме осуществляет 2 важные функции: пищеварительную и гормональную. Этот орган синтезирует ферменты, принимающие непосредственное участие в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Также синтезирует инсулин и вырабатывает панкреатический сок, участвующие в процессах пищеварения, метаболизма углеводов, переваривании жиров/белков.
Когда работа поджелудочной железы нарушена – страдает весь организм. Патология напрямую связана с иными органами, участвующими в процессе пищеварения (печень, желудок, желчный пузырь). Кроме того при сбоях ее работы существует огромный риск возникновения и дальнейшего прогрессирования сахарного диабета.
Примерно 30% населения страдает разными патологиями со стороны поджелудочной железы (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Для лечения применяются различные медикаменты, при этом обязательным условием является специальная диета. Список рекомендованных продуктов.
· Брокколи
Брокколи – настоящий кладезь минералов и витаминов: фосфор, железо, кальций, магний, медь, натрий, цинк, селен, калий, йод. Кроме клетчатки и пищевых волокон в этой капусте масса витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот. Все эти полезности предохраняют ткань поджелудочной железы от негативных воздействий.
Запор — замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). Запор — это физический дискомфорт, который доставляет человеку огромнейшие неприятности. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящее «бедствие», сильно омрачающее жизнь. Запоры являются серьезной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50% трудоспособного населения и от 5 до 20% детей. У людей преклонного возраста запор встречается в 5 раз чаще, чем у молодых.