около полумиллиона людей погибают от различных онкологических заболеваний – и это только лишь в одном США. Эта невероятная цифра превышает количество погибших в ходе разных войн, в которых принимали участие американцы, причем всех вместе взятых! И это всего лишь только за один год!
Сегодня существует огромное количество вариантов похудения. Большинство, из которых достаточно широко рекламируются. Однако стоит отметить, что диетология – это весьма сложная дисциплина, требующая специальных знаний. При изучении эффектов отдельных популярных диет диетологами было выявлено, что достигнутые результаты крайне редко удается сохранить надолго и зачастую возникают серьезные негативные эффекты непосредственно на общее здоровье человека.
Низкокалорийные диеты
Такие диеты очень распространены и практически в настоящее время стали частью повседневной культуры нашего общества.
Многие женщины излишне ограничивают себя в калориях, отказываясь от приемов пищи, особенно если предстоит ужин в ресторане или в гостях. При этом было отмечено, что большинство людей, которые страдают от лишнего веса, долгие годы находились именно на низкокалорийных диетах.
Ученые-диетологи долго исследовали причины «НЕ» эффективности низкокалорийных диет. Было установлено, что при дефиците калорий организм человека испытывает состояние сильного стресса. Иногда количество калорий ограничивается 800 ккал в день, вследствие чего физиология перестраивается на режим экономии и самосохранения. Именно из-за такого стресса при следующем приеме пищи наш организм наверстывает упущенное, поэтому старается отложить резервные запасы.
Известно, что правильное сбалансированное питание чрезвычайно важно для здоровья. Более того, правильное питание может предотвратить рак, болезни сердца и другие не менее опасные заболевания, однако вопрос, может ли оно воздействовать и на наше настроение – долго оставался спорным. Но в настоящее время все больше и больше опубликовывается научных подтверждений: что некоторые продукты не только могут влиять на наше самочувствие, но и в значительной степени улучшать настроение.
Читайте:
Например, последние исследования показывают: чувство наслаждения, эйфории, удовольствия – это чувства химической природы, а за их возникновения отвечают гормоны – дофамин, эндорфины, серотонин. В свою очередь в выработке этих гормонов одну из главных ролей играет как раз употребление пищи. К примеру, доказательство тому своеобразное чувство блаженства, возникающее непосредственно после приятного ужина.
Три кита счастья
Дофамин – «гормон радости».
Эндорфины – «гормоны счастья».
Серотонин – «гормон удовольствия».
Еда для настроения
Увеличивают уровень серотонина, следовательно, и повышают настроение продукты, которые содержат аминокислоту триптофан (т. е. углеводистая пища) – различная выпечка, орехи, шоколад, бананы.