Липома – доброкачественная опухоль жировой ткани. В медицинской практике достаточно часто встречается липома молочной железы, однако это заболевание может образовываться и в совершенно другом органе, например, в: коже, подкожной, межмышечной, органах желудочно-кишечного тракта, забрюшинной, околопочечной клетчатке, миокарде, средостении, легких, мозговых оболочках, по ходу нервных стволов, в костях.
Читайте:
Многие очень заблуждаются думая, что липомы могут появиться только лишь у людей, которые склонны к полноте. Но в действительности рост липомы от состояния организма не зависит, причем, даже если человек худой, липома будет набирать жир. Как правило, липомы бывают совершенно разного размера и большие и незначительные. Липомы подкожно-жировой клетчатки весьма редко перерождаются в липосаркомы (т. е. в рак). Но при этом липома может посодействовать развитию в молочной железе раковых заболеваний.
Читайте:
В случаях если липома достигает большого размера, то она легко может деформировать грудь, поскольку происходит смещение окружающей ткани. В таком случае рекомендуется оперативное вмешательство. Кроме того, удаление липомы рекомендуется при подозрении на рак молочной железы, интенсивного роста образования либо чрезмерно большого размера опухоли.
Еще в далеком 1911 году, американский ученый выделил вирус, который у кур вызывает саркому. В это же время и возникла вирусная теория по происхождению злокачественных образований. На тот момент считалось, что именно вирусы вызывают , а значит, это заболевание может быть заразное. Каковы же современные научные выводы о заразности рака!?
Остановки дыхания, громкий храп – основные признаки обструктивного апноэ. Это заболевание считается наиболее тяжелым и связано со сном. Возникает оно в тот момент, когда мягкие ткани в области дыхательных путей начинают перекрывать свободное пространство для потока воздуха. Здесь и гипоксия – когда снижается концентрация в крови кислорода, сердечная недостаточность и легочная гипертензия. Человек может даже умереть от длительной остановки дыхания.
В первую очередь, обратиться к врачу. С помощью специального прибора – пульсокиметра доктор сможет измерить в крови пациента уровень кислорода, пока он спит. Если на приборе появятся эпизоды «кислородного голодания» - это свидетельствует о синдроме обструктивного апноэ. Самые простые и необходимые меры, которые в этом случае надо принять: снизить массу тела и перестать спать на спине. Есть случаи, когда врач советует обзавестись прибором CPAP. Он поможет больному обеспечить вентиляцию легких во время сна.